Livro "Geología y vinos de España"
O livro, do geólogo Agustin Muñoz, analisa a relação entre a geologia e a
vinicultura. Uma relação difusa, uma vez que se fala habitualmente da natureza
e caracteristicas do solo e a sua influência nos vinhedos, ignorando que a
geologia do substrato e a pedologia são essenciais, e que estas dependem
estreitamente da mineralogia, petrologia, geoquimica, geomorfologia,
hidrologia, hidrogeologia, entre outras.
As carateristicas do solo e a sua influência sobre o vinho,
assim como a dependência do solo em relação ao ambiente geográfico são também
analisadas noutro capitulo deste livro.
O autor do livro, assinalou, durante o seminário sobre “A geologia na Rota da Vinha e do Vinho das Arribas do Douro Internacional Norte", que quatro factores influenciam a qualidade de um vinho: a casta, o clima, o solo e a acção do Homem. Dos quais, dois têm influencia directa da geologia e por outro lado, a topografia, que forma barreiras montanhosas criando condições climáticas especiais.
O Livro
O autor Agustín Muñoz Moreno em Março de 2012, em Miranda do Douro
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